ЗАМЕТКИ О ПРЕДМЕТНОЙ СЪЁМКЕ

  • Общая идея. Предметные раскладки это тематические композиции. Они задают конкретное настроение, переносят в заданную атмосферу, и в конце концов рассказывают зрителю определённую историю. Поэтому набор объектов обязательно должен быть объединен  выбранной Вами темой. Придумайте идею, свяжите объекты и донесите зрителю Ваш посыл!


  

  • Ракурс. Играйте с Вашей раскладкой! Пробуйте разные ракурсы - интересно смотрятся не только стандартные флетлей сверху, но и фото под углом.

      

  • Реквизит. Это те самые штрихи в Вашей композиции, которые её подчеркнут. ШТРИХИ! То есть у Вас должен присутствовать главный ролевой атрибут, который будут дополнять вещи меньших размеров. Пусть это будет немного ключевых аксессуаров, связанных тематически. Не забывайте оставлять «воздух» в кадре, не загромождайте всем подряд. Не бойтесь обрезать предметы, так выглядит даже естественней. В качестве «свободных дополняющих» отлчино впишутся растительные природные материалы, такие как живые  цветы и сухоцветы, листья, камушки, орехи, шишки, семена, каштаны, грибы, солома… всё, что вдохновит Вас и добавит декоративной атмосферы.


  • В качестве фона могут быть выбраны как фактурные, так и спокойные однотонные поверхности. Деревянные фоны, столешницы, подоконники, подносы, книги, открытки, обычные листы бумаги. Можно выгодно сочетать их друг с другом. Интересной фоновой текстурой может быть текстиль - вязаные изделия (шарфы, свитера), отрезы хлопковых натуральных полотен, марлёвки, невесомые драпирующиеся ткани, уютные меховые изделия.

  • Придерживайтесь в композиции принципов цветовой палитры. Не спешите смешивать сразу много оттенков. Попробуйте сначала выделить базовый цвет, в соответствии с которым может быть  окрашено более половины композиции. Определитесь с цветом-компаньоном, который дополнит картину и обязательно добавьте совсем немного акцентирующих в цвете деталей. Поначалу удобно пользоваться цветовым кругом и сопутствующими ему правилами. Существует очень много цветовых схем, основанных на контрастах или гармонии.

В примере основной цвет - фиолетовый пастельный, поддерживающий - светло-кремовый и в акцентах - розовый.

  • Всегда выгодно смотрятся те композиции, что основаны на правилах третей. Используйте в функциях камеры специальную сетку, которая разделит кадр линиями на 9 равных частей. Так будет легче расположить ключевые объекты в нужных «точках» - на пересечении линий и на самих линиях.

  • Свет. Не забывайте о качественном дневном свете для съемки. Если присутствуют слишком жесткие тени в кадре - либо отрегулируйте местоположение, композицию, либо используйте отражатели и дополнительную подсветку.


Насмотренность и сама практика играют важную роль в формировании Вашего опыта в раскладках! Пробуйте, фантазируйте, фотографируйте!

Нет комментариев
Добавить комментарий